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中國的南宋時間,有著名的臨濟宗五山。而鎌倉幕府末期的也仿效南宋命名了五所寺廟為「鎌倉五山」,但在鎌倉幕府滅亡後,後醍醐天皇推行建武新政,命名了京都五山取代了舊有的鎌倉五山,這五山分別是:天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺。

本篇,京都五山之首,天龍寺參上。


檢視較大的地圖 

地址:京都府京都市右京區嵯峨天龍寺芒之馬場町68

電話:075-881-1235

營業時間:08:30 ~ 17:30,10月21日~3月20日提前至17:00

交通方式:

1、搭乘京福電鐵嵐山本線,「嵐山」站下車,走路約5分鍾。

2、由JR嵯峨野山陰本線,「嵯峨嵐山」站下車,走路約15分鍾。

3、搭乘市公車11、28或93號在「嵐山天龍寺前」站下車,或者京都公車61、72或83號在「京福嵐山駅前」下車。


門票:(全票)500日圓、(學生)300日圓,參觀大方丈、小方丈、多寶殿各加100日圓

紅字很重要,待會說明。

我們行程是先走竹林之道,途中拜訪野宮神社,然後經過天龍寺北門不入,而繼續前行東海自然景觀步道(小倉池、二尊院、祇王寺、常寂光寺、御髮神社),然後再回到竹林小徑從天龍寺北門進入,這裡先來一張早上六點多時候的竹林小徑吧!

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再來一張九點多時候的竹林小徑吧!

(滿滿的人啊..............)

不過回到竹林小徑的時候,看到這位專注的畫家著實讓我驚訝了一下。

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他非常專注的盯著自己的畫,不時塗塗抹抹,經過的路人不管如何喧嘩他也是心無旁鶩的創作。

重點不是老先生的畫絕美,而是老先生與他的畫彷彿是一個獨立的世界,不管外界如何波瀾,這浪潮也永遠打不進他與畫的世界,在我看來這位老先生與他的畫才是一幅最美的油畫。

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天龍寺北門舊坐落於竹林小徑內,我們從此進入參訪天龍寺,然後打算從正門離開前往大偃川渡月橋。

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售票處。

剛剛說了,(全票)500日圓、(學生)300日圓,參觀大方丈、小方丈、多寶殿各加100日圓

你可以先想想要不要進大方丈迴廊歇腳,順便愜意的坐著觀賞曹源池庭園,要的話請付六百,各種殿想進去都是多加一百。

想買哪種?自行決定囉!

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一邊看照片,一篇聽故事吧!

天龍寺是由龜山殿改建而來的,因為足利尊氏想為後醍醐天皇祈禱冥福,而創建了臨濟宗天龍寺派的總寺院於此。

1333年(元弘3年),後醍醐天皇在伯耆船上山舉兵反對鐮倉幕府。鐮倉幕府派足利高氏前往鎮壓,但足利高氏在丹波國篠村的八幡宮宣佈脫離幕府,支持後醍醐天皇,並攻破幕府設在京都的六波羅探題(元弘之亂)。不久以後鐮倉幕府滅亡。足利高氏被後醍醐天皇當作討幕的第一功臣,天皇將自己名字「尊治」中的「尊」字賜給了他,從此以後,改名足利尊氏。

(Ref:wiki)

但誰知道,這個馬屁哥足利尊氏之後就反叛了XDDDD

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為什麼這位討幕的第一功臣會反叛呢?

文頭最一開始提到的建武新政,是後醍醐天皇重新即位後,在西元1334年改元「建武」,設置中央最高機關記錄所、雜訴決斷所等等,使天皇的權力進一步集中,此時足利尊氏自己本人在建武政權中沒有擔任要職,但卻將足利家的執事高師直、其弟高師泰等大量家臣安插到朝廷裡。天皇於是對足利尊氏敬而遠之。

然而,後醍醐天皇在朝廷的一切新政,只重用京都的公卿貴族,未能重用武士階層,引起武士們的不滿,三年後西元1336年(建武3年)足利尊氏就反叛啦!

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有沒有覺得長得很像硯台?沒錯這就叫做硯石。

該不會有人覺得像稿紙還是棋盤還是綠豆糕吧?

在西元1899年時候,畫家鈴木松年在法堂重建時候於天花板描畫了據說可以守護佛法的龍,在畫這條龍的時候所用的墨,是由六十多位僧人所磨,為了紀念這個畫家便在此處立了硯石。

對這塊硯石拜拜可以祈求書法進步,這塊硯石還蠻夯的。

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繼續說說歷史吧!

足利尊氏在鐮倉豎起了反對後醍醐天皇的叛旗後,率部前進京都將天皇驅逐去比叡山,但天皇也不是省油的燈,保皇派這時候強勢反撲,於是足立尊氏便逃往九州島。

但足利尊氏不死心,以大宰府天滿宮為根據地再次反攻,於湊川之戰獲勝攻佔京都,擁立光明天皇,並讓自己成為征夷大將軍,重新開設幕府。

後醍醐天皇逃往吉野並同時開設南朝朝廷,同光明天皇的幕府對抗。

(然後後醍醐天皇於吉野病逝)

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在這動盪的時代,第三個關鍵角色登場:足利直義

他是足利尊氏的弟弟,在這場反叛之中也逐漸培養出屬於自己的勢力,所以在室町幕府早期是雙頭政治,兩兄弟說的都算時代。

(光明天皇表示:............)

後來二人對立,發生觀應擾亂。

這故事超藍色水玲瓏還是玫瑰瞳鈴眼的哦!繼續看下去。

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觀應之亂足足打了三年,哥哥足利尊氏先對南朝廷講和,廢除北朝朝廷,以正統軍的地位強攻足利直義,於是弟弟就被幹掉了。

從這時候開始足利尊氏說了算,同時足利直義被哥哥關在鐮倉。

西元1352年(觀應3年 / 正平7年)2月直義突然死去,據說是哥哥下毒。

真慘烈阿!

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這裡插播一下!

這對母女超可愛的,小女孩一直覺得媽媽的扣子沒扣好,很熱心要幫媽媽扣好。

媽媽一直覺得沒差,可是礙於小女孩的熱心不忍拒絕,只能最後翻著白眼目視天空無奈說謝謝。

 

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平和觀世音菩薩及愛之泉。

泉水是由地下80公尺湧出來的靈泉(地下水?),流傳喝了這靈泉(地下水)的人可得「愛及幸福」。

這菩薩還是從中國來的哦!

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來張泉水特寫,發現裡面滿滿的錢幣。

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尼瑪的不是用喝的嗎怎麼一堆人錢丟青蛙許願阿????????????????

可是我也跟著丟了,要從善如流(誤)

這到底是為什麼?有人可以跟我說說嗎?

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多寶殿。

這裡是「台林寺」的遺址古蹟,也是後嵯峨天皇子離宮的遺址古蹟。這裡是後醍醐天皇的廟,室內安置著天皇的雕像,旁邊垂櫻之下也有後醍醐天皇的菩提墓。

我很好奇,後醍醐天皇病死於吉野,所以這垂櫻是吉野櫻用來弔念後醍醐天皇的嗎?

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與前面幾篇所介紹的寺廟一樣,這裡也是滿滿的綠苔。

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這裡很常看到這個「復元」石碑。

意謂著「一元復始,萬象更新」之意。

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不知道為什麼,天龍寺的人沒有想像中的多?

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繼續前行,終於看到曹源池啦!

這就是曹源池。

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曹源池庭園被庭園被認為是夢窗國師之作,也有人說是利用了龜山行宮的庭園。池子裏配置著表現出鯉魚力爭上游瀑布的「龍門瀑布」及石橋等石群,也巧妙的借用右邊的愛宕山及小倉山、正面的龜山、左邊的嵐山為背景,所表現出來的情景如同獨特的日本畫般美麗。

(Ref:日本見聞錄)

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天龍寺遭火焚七次,看到的幾乎全是明治時代後重建的。

只有這個曹源池庭園完整保留當時的樣子,所以非常珍貴,也是日本國家名勝特別指定的。

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每條鯉魚都好肥阿XDDD

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在曹源池旁的建築物,便是大方丈迴廊。

大方丈內安置著日本藤原時代所作的正尊「釋迦如來坐像」,在多次火焚之後仍安然無恙,為天龍寺的重要文化財。

 

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可以愜意的坐在迴廊上,看著美麗的曹源池,還可以看ㄧ代、二代「雲龍圖」。

門票加一百元加購才能進去,要不要進去就看各人了!

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天龍寺是禪宗的,裡面沒有大型佛像供奉,而是抽象的形象供奉,如石頭瀑布之類的。

但是依然有御守,而且我認為是我去這麼多間寺廟中與伏見稻荷大社並列最美的!

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慢慢繞著大方丈迴廊,前進正門。

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這是大方丈迴廊的入口:庫裏。

庫裏本是寺廟裡的廚房,所以你仔細看上面有一個很像煙囪的屋頂,後來才演變成為住持及家族的住居。

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入口有個斗大的達摩畫像,表情看起來很不爽阿........

我並沒有進去迴廊,因為稍早在二尊院時候,整個二尊院都沒有我們兩人以外遊客,在空無一人的二尊院主殿迴廊休息其實我已經很過癮了XD。

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八幡大菩薩神社。

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柔雲觀音參拜處。

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也在這裡看到了第一張天龍寺地圖XDDD

可以看到天龍寺有許多大大小小的寺廟。

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如果有開放可以進去看看,只是大多數都是沒開的.......

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走著走著我們也快離開天龍寺了。

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天龍寺正門!另一面掛著「大本山天龍寺院」的門牌。

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出去可以看到北門沒有的停車場,連停車場都這麼乾淨這麼美..........

太犯規了。

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天龍寺篇到此結束。

肚子也餓了,隨後我們前往大偃川渡月橋吃蕎麥麵啦!!

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我覺得來嵐山一定要吃這間よしむら蕎麥麵,實在太好吃啦~~~~

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手工蕎麥麵部分,我將它放在此處:

[京都]嵐山-渡月橋.大偃川.美食-吉村手工蕎麥麵(よしむら)(想看連結請點我)

完!

 

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