16

京都人的一天,從inoda開始。

語出自大文豪池波正太郎在《随筆集「むかしの味」》中所描述之:我的清晨,是從INODA咖啡開始的。這是多年來的老習慣了,如果不喝上一杯INODA的咖啡,這一天就無法開始。

(原文:「一日に一度は、コーヒーをのまなくてはいられない」)

如果你是咖啡迷,來到京都,超推薦你一定要來inoda咖啡朝聖。

本篇開始。


檢視較大的地圖 

地址:日本〒600-8216 京都府京都市 下京区東塩小路町858-1(京都車站地下街裡面)

電話:+81 75-343-2380

營業時間:8:00~20:00(平日),8:00~21:00(六、日);全年無休

官網:inoda-coffee

我們吃的是分店,因為去本店的行程實在超不順。

我們早晨先去了伏見稻荷大社,完整的走完了稻荷山御山巡參拜七大神蹟之地,我們回到京都車站吃早午餐後,下一個行程是銀閣寺..

所以怎麼樣去本店都不太順,我們便選擇了京都車站地下街的分店用餐。

我覺得不太好找,建議要邊找邊看地圖,在地圖標示的28位置!

1

走到店門口,便可以發現它是一間濃濃英倫風的咖啡店。

店門口的老伯不知道是在等人還是如何,我進去前他就在了,出來後還是在四處徘徊..

2

一走進店面,便可以感受到如身在歐洲貴族下午茶的感覺,但這不是日本嗎?而且還是古都代表之一京都耶

好吧,既然要喝咖啡就很難指望有京都古文化了,那是喝茶了,喝茶的宇治篇再提!坐在茶屋裡喝咖啡感覺也怪怪的不是嗎?但的確有這種店,銀閣寺附近的吉田山上就有一間,茂庵。

indoa咖啡創業於西元1940年,距今約莫七十年,這在京都其實算是資歷不深的,因為京都歷史實在太悠久,動不動便可以看見百年老店,但是indoa依然出名,我想原因就是因為與京都股文化截然不同的歐式風格。

融入古都的歐式咖啡館,我這麼形容indoa。

3

菜單。

非常精緻有質感啊!!

4

第一頁是早餐,可接受點餐為早上八點到早上11點。

內容物大概是沙拉、麵包、咖啡或茶則一

5

再來是單點部分,三明治區。

日文看不懂沒關係,有英文可以看。

6

然後是甜點區,這部份我們沒點。

但是看隔壁桌的每個都超好吃=ˇ=

7

如果連英文都看不懂怎麼辦?

我日文老師這這麼告誡大家的:基本片假名一定要看懂。我朋友啊,去咖啡店用餐,想要享受一個愉快的甜食咖啡下午茶,卻發現甚麼都看不懂,就秉著觀光客的心態,點最貴的好了!

結果,服務生送餐點,那位仁兄點到...

炒飯跟啤酒

8

還是依然三明治,只是這是套餐,可以選擇要咖啡或是紅茶。

9

這是推薦套餐區。

10

這裡我們點了左下的炸蝦三明治與右上的小里肌炸豬排三明治,然後都選擇咖啡。

11

看到許多看起來很棒的餐點,卻不能點點看,真是悲傷啊~

因為吃太飽中午就被ko的話,到清水寺絕對會更痛苦,就不能吃更多美食了啊啊啊啊啊

12

有沒有每個賣相都超好的感覺?

看到實體物,賣相是真的超好,倒是味道就不知道了。

13

最後一頁是食材來源。

點完了才看到其實有點吐血,豬肉(豚肉)最有名的就是鹿耳島的黑豚肉,而我們點的豬排不是來自鹿耳島的黑豚肉,漢堡排的才是黑豚肉...

難怪比較便宜,哈哈。

14

炸蝦三明治$1130Yen.

同時來的還有套餐的咖啡。

15

咖啡部分最後再一起提,因為另一個的小里肌炸豬排套餐的咖啡也一樣。

就先來說說這個炸蝦三明治吧!

從外表看起來,內餡已經飽滿到讓三明治都快爆開了,視覺上相當有滿足感啊!

16

拚著海鮮過敏我也要吃一個。

這炸蝦三明治口感相當結實,炸得剛好使這蝦子還保有鮮美海鮮味,可惜沒加蛋,不然美味程度會更突破天際~~

17

小里肌炸豬排三明治1130Yen.

兩道菜幾乎是同時上到餐桌上,不知道是不是都這樣。

這樣感覺很棒,因為有些餐廳是先做某道最多人點菜,導致上餐順序先後會差很多,不知道indoa是何種,反正我們這桌是幾乎同時上餐的:)

18

三明治烤得微焦,咬起來頗為酥脆。

配上軟嫩毫無油脂的小里肌肉,非常美味。

19

這小里肌肉口感細緻,沒有任何筋膜在其中,腰內肉質部分處理得相當細心呢。

一隻豬只能切出兩條狹長的小里肌,大概是八塊炸豬排,難怪這個三明治台幣300元。

很好吃,我覺得比炸蝦三明治好吃

20

再來是咖啡部分,咖啡杯相當精緻呢。

上面寫了1940年字樣,蓋因1940年創建。

但這標誌不是inoda的標誌,下面那張照片才是。

21  

就是這個,手沖壺標誌。為什麼呢?

因為inoda咖啡標榜的就是他們所有的咖啡都是手沖而成,每杯咖啡經過師傅細心濾泡後,再送至各位客人桌上。

官網有詳細介紹:http://www.inoda-coffee.co.jp/howto/index.html

inoda本店還能親自看到師傅製作,可惜分店沒有這種吧檯,算是本次朝聖小遺憾。

IMG_0891  

經由濾泡而成,不知道是不是因為過程水溫的關係,inoda的咖啡是偏酸但不過過酸,味道相當溫醇不澀, 且同時可以品嘗到酸味,聞到香味,有許不同層次的細節,早午餐喝起來相當清爽呢。

在台灣總是走濃烈Espreeso路線的我,品嘗到這清新的風味後,真想看師傅控水之法啊!但是豆子我實在喝不出來是甚麼。

建議先喝原味的,再自行決定是否要加奶精及糖。

22

最後結帳拉,剛剛那錢都是有含稅的呢!

23  

本篇食季結束!

接下來我們前往銀閣寺,也走了一趟哲學之道。

非常推薦這個因哲學家西田幾多郎喜愛在此散步而聞名世界的哲學之道。

下篇,銀閣寺,漫步徜徉哲學之道。

另外,關於伏見稻荷大社,千本鳥居御山巡之路-參見七大神蹟地相關三篇遊記,我相當放在此處,有興趣的再自行點閱囉!

(一)[京都]稻荷山散策.千本鳥居之路(上).職人手寫-小鳥居帶回家(想看遊記連結請點我)

(二)[京都]稻荷山散策.千本鳥居之路(下)-輕渺薄霧漫頂上.七大神蹟地(想看遊記連結請點我)

(三)[京都]伏見稻荷大社.東丸神社(想看遊記連結請點我)

非常推薦完整走一次御山巡,更推薦帶一個稻荷山中職人手寫祝福的小鳥居回家。

本篇完!

文章標籤
創作者介紹
創作者 一隻馬 的頭像
一隻馬

給八十歲的我

一隻馬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()